Guabao à l’agneau caramélisé aux 5 parfums

45 min
4
20 min

Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 500 g de filet d’agneau dégraissé
  • 350 g de farine de blé
  • 5 g de levure de boulanger
  • 6 g de levure chimique
  • 30 g de sucre en poudre
  • 180 ml d’eau tiède
  • 2 c. à soupe d’huile de sésame
  • 15 g de saindoux
  • 1 gousse d’ail
  • 1 échalote
  • 1 c. à soupe de mélange 5 parfums
  • 1 c. à café de gingembre en poudre
  • 3 c. à soupe de sauce soja sucrée
  • 1/2 concombre
  • 1 carotte
  • 2 c. à soupe de cacahuètes
  • 1 petit bouquet de coriandre

Préparation

  1. Diluer le sucre dans l’eau tiède, ajouter la levure de boulanger. Laisser reposer 15 minutes à température ambiante. Verser la farine et la levure chimique dans un saladier. Ajouter la préparation à base de levure boulangère mélanger bien. Incorporer le saindoux, pétrir à la main 5 à 10 minutes jusqu’à ce que la pâte soit lisse. Former une boule et la déposer dans un récipient légèrement fariné. Couvrir de film alimentaire et laissez reposer 2 heures à température ambiante.
  2. Émincez le filet d’agneau. Épluchez et émincez l’échalote et la gousse d’ail. Faites chauffer 1 c. à soupe d’huile de sésame et la sauce soja dans une poêle. Ajoutez les morceaux d’agneau, l’échalote et l’ail puis faites revenir pendant 2 minutes. Incorporez les épices 5 parfums et le gingembre puis salez et poivrez. Ajoutez 3 cuillères à soupe d’eau et prolongez la cuisson de 10 minutes, en mélangeant régulièrement. Épluchez les carottes et lavez le concombre. Découpez-les en julienne et réservez. Concassez les cacahuètes puis rincez et ciselez la coriandre fraiche. Dégazez la pâte à guabao puis étalez-la sur un plan de travail fariné sur environ 8 mm d’épaisseur. À l’aide d’un emporte-pièce, réalisez 10 cercles de pâte. Déposez une feuille de papier sulfurisé préalablement perforée au fond du panier vapeur. Badigeonnez les disques d’huile de sésame et pliez-les deux. Déposez-les dans le panier vapeur et laissez reposer de nouveau 30 minutes. Faites cuire à la vapeur pendant 8 minutes. Coupez ensuite le feu et laissez les brioches reposer pendant 10 minutes. Enfin, ouvrez les brioches puis garnissez-les d’agneau, de crudités et de cacahuètes puis parsemez de coriandre fraiche. Pour plus de piquant, ajoutez quelques rondelles de piment rouge !
Plus de recettes