Ingrédients
Pour 6 personnes
- 1 gigot d’agneau d’1,8 kg
- 80 ml de sirop d ‘érable
- 40 g de moutarde à l’ancienne
- 3 oignons rouges
- 4 gousses d’ail
- 1 filet d’huile d’olive
- 30 g de beurre
- 5 pommes
- 5 poires
- 1 bouquet de romarin
- Sel et poivre du moulin
Préparation
- Préchauffer le four à 240°C. Éplucher l’ail et piquer le gigot avec les gousses d’ail. Déposer la viande dans un grand plat à gratin puis arroser d’huile d’olive, de sel et de poivre. Enfourner pour 15 minutes de cuisson.
- Éplucher et couper en 4 les pommes et les poires. Éplucher et couper en 6 les oignons. Mélanger le sirop d’érable avec 1/2 verre d’eau et la moutarde à l’ancienne.
- Déposer les pommes, les poires, les oignons et le romarin dans le plat du gigot et arroser l’ensemble avec 1/3 du sirop d’érable à la moutarde. Baisser la température du four à 180°C et faire cuire 45 minutes en arrosant la viande de sirop d’érable à la moutarde tous les quarts d’heure et en mélangeant les fruits.
- Retirer le gigot du four et le recouvrir de papier aluminium. Poursuivre la cuisson des fruits et des oignons pendant 15 minutes à 210°C afin de les faire dorer.